Индуцированное видение, энергия эмоций и опыт субъект-объектной недвойственности: перспектива Дзогчен
Целью данной статьи является обратить внимание на некоторые аспекты нашего существования. Ее не следует рассматривать как какое-то «объяснение» или «описание» происходящего. Скорее, это инструмент для осознания того, что происходит. В древнем учении дзогчен мы можем обнаружить через свое осознавание, что сами факты нашего существования уже есть полное и совершенное знание и что обладая непосредственным опытом мы на самом деле не нуждаемся в его искусственной подмене, именуемой «объяснение» или «описание». В дзогчен мы не пытаемся ни намеренно измениться ради перехода от «неведения» к «знанию», ни насильственно «создать» какое-то знание, которого не было раньше. Скорее, мы безусильно обнаруживаем то, что уже есть. Вот почему материалом для этой статьи является как повседневный опыт, который может быть у каждого, либо же хорошо известные факты.
Статья основана на более чем 20-летнем опыте изучения и практики буддийских методов под руководством учителей различных традиций, в первую очередь Чогьяла Намкай Норбу, моего коренного учителя линии дзогчен, а также 8-летнем опыте преподавания этих методов внутри Международной Дзогчен-Общины.
Что такое наше видение? Обычно мы понимаем видение как сочетание двух факторов: то, как мы видим явления (т.е. физическое восприятие), и то, что мы думаем по их поводу (т.е. наша интерпретация воспринимаемого). Мы верим своему видению. Это означает, что, хотя у каждого есть богатый личный опыт того, насколько может быть обманчивым наше восприятие и ошибочными идеи, мы все же верим в реальность того, что видим, и в истинность того, что об этом думаем. Прочность такой веры является обратной стороной того факта, что в противоречивых ситуациях склонность искать подтверждение своей точке зрения намного сильнее, нежели обратная склонность искать в ней изъяны. В традиции дзогчен об этом сильном желании быть правым иногда говорится как об отличительной черте человеческого состояния в сравнении с другими существами.
Конечно, взаимосвязь между нашим эмоциональным настроем и нашим видением вполне заметна, но в рамках основополагающей дихотомии Тело-Ум эмоции считаются скорее искажающим фактором, нежели интегральной частью нашего видения. Это иллюстрируется долговременной борьбой за устранение эмоционального фактора из таких сфер человеческой деятельности, как наука, которая должна быть «объективной», или правосудия, которое должно быть «справедливым». Сфера духовная также довольно сурова по отношению к эмоциям, обычно допуская лишь немногочисленные исключения, такие как «любовь и доброта», «сострадание» или «преданность». Можно также видеть, что, хотя мы легко понимаем слабость позиции «цель оправдывает средства», именно так мы обычно и поступаем. Таким образом борьба за «счастье» обычно пренебрегает наличными эмоциями и выливается в страдание, а совсем не в радость. Так что место, оставленное для эмоций, это преимущественно искусство и личные взаимоотношения.
Если хорошо понаблюдать наши эмоции, то можно обнаружить, что они обладают энергией, способностью заставить нас думать и чувствовать (аспект Ума), равно как и действовать (аспект Тела). Именно поэтому эмоции и считаются «проблемой»: они влияют на нас и мы мало что можем противопоставить их воздействию. Это означает, что в некотором смысле мы не считаем, что наши эмоции действительно являются нами, видя их как нечто стороннее. И когда эмоции выглядят сторонними, можно либо подчиниться им, либо с ними сражаться.
Но если от парадигмы Тело-Ум перейти к парадигме Тело-Энергия-Ум, то можно обнаружить, что вместо того, чтобы быть искажающим фактором, эмоции предстают как со-творческая сила нашего видения. Вместо борьбы с эмоциями и их устранения, что совершенно бесплодно (ведь сама идея борьбы с эмоциями уже очень эмоциональна), можно обнаружить, что наши эмоции это Энергия, своего рода мост между Умом и Телом, наше отношение к тому, что мы делаем, наши качества, которыми мы можем наслаждаться. Мы можем расслабиться и обнаружить эмоции как они есть, как интегральную и неотъемлемую часть нас самих.
Рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие воздействие эмоций на наше видение. Когда мы полны ревности, то каждое действие нашего партнера/партнерши кажется доказательством неверности. Когда мы в страхе, все кажется угрозой. Если охвачены гордостью, то все вокруг кажутся дураками. Так эмоции воздействуют на наш ум и заставляют нас интерпретировать явления. Но эмоциональные состояния также влияют и на физиологические процессы: меняются наше дыхание и цвет лица, мы можем дрожать, напрягаться и даже терять сознание под сильным эмоциональным впечатлением. Более того, мы начинаем видеть то, чего нет: когда мы сильно влюблены, просто гуляя по улице у нас может возникать сильное впечатление, будто время от времени мы видим объект нашей страсти на другой стороне улицы, в автобусе и т.д. Когда охвачены страхом, можем «видеть» повсюду темные тени. Если такое видение стабилизируется, это называется сумасшествием. Мы также можем заметить, что характер наших снов очень сильно зависит от общего эмоционального фона: страх приносит кошмары, ревность — сражения, сильная привязанность создает видение попыток обрести желаемое и последующего разочарования при обнаружении, что это всего лишь иллюзия и т.д. На самом деле, сны являются отличным инструментом для обнаружения того, как эмоции создают видение. В традиции дзогчен также говорится, что мы испытываем во многом то же самое, когда после физической смерти наш ум пробуждается к посмертному видению.
Перейдем к индуктивному качеству эмоций. Можно легко заметить, насколько мы можем быть эмоционально индуцированы своей средой. В особенности в толпе такие эмоции, как эйфория или паника, распространяются даже без видимых знаков. Хорошо известно, что животные сильно реагируют на эмоциональное состояние приближающегося человека: оно может быть умиротворяющим, провоцирующим и т.д. Мы знаем, что одно лишь присутствие напряженного человека может раздражать и заставлять нервничать и наоборот, присутствие спокойного и умиротворенного человека может нас расслабить. Чем ближе мы с кем-то, тем легче наши эмоции передаются друг-другу.
Итак, эмоциональные состояния могут быть индуцированы. Но эмоции не приходят в одиночестве, они приносят соответствующее видение. Это значит, что видение также может быть индуцировано. Но мы не замечаем непосредственно изменения своего видения, мы можем обнаружить это только потом посредством рассуждения. Это очень похоже на то, что мы не замечаем непосредственно то, как мы стареем, пока не посмотрим в зеркало или не обнаружим, что больше не можем осуществлять те или иные физические действия. На самом деле, видение есть мы сами и мы не замечаем самих себя, поскольку это нечто всегда с нами присутствующее и мы не можем сравнить это с ситуацией, когда нас нет. У нас может быть идея самих себя, но то, что мы называем «мы», «я» недоступно нашему непосредственному восприятию.
Мы считаемся людьми, когда наше видение в достаточной степени согласовано с видением других людей. Это автоматически влечет согласованность энергии. Так что мы можем говорить о «человеческой энергии» или «энергии человеческого видения», отличной от энергии волков, обезьян и т.д. Но жестко ли привязана эта «человеческая энергия» к человеческой биологии? Рассмотрим пример детей джунглей, которые воспитаны животными. Хотя обычно дети джунглей рассматриваются в контексте утраты человечности (т.е. по сути человеческого видения), их можно рассмотреть в контексте приобретения видения нечеловеческого. Все еще в человеческом теле, они обладают способностями зрения, слуха, коммуникации и т.д. не человеческими, но согласующимися с видением их приемных родителей. Хоть они и выглядят людьми, но их видение не таково. Для наличия человеческого видения недостаточно биологически быть человеком, но необходима среда, наполненная энергией человеческого видения. С другой стороны, обезьяна, волк или медведь никогда не обретут человеческое видение даже будучи выращены среди людей, хотя их умственные способности и будут намного выше, чем у их диких сородичей. Это означает, что для обретения некоторого видения нам нужны два аспекта — потенциал и среда.
Этот пример может пролить свет в отношении феномена «передачи», существующего в некоторых духовных традициях, например в ваджраянском тантризме и дзогчен. Тантрическое посвящение обычно выглядит как сложный процесс, использующий применение мудр (телесных жестов), мантр (особых звуков) и визуализаций (последовательностей намеренно созданных мыслеобразов). Это похоже на некую технологию, которая должна произвести желаемый результат, но на самом деле все эти действия составляют лишь вторичные вспомогательные средства для достижения главной цели — передачи особого видения, которое освоено учителем и ново для ученика.Главное в тантрическом посвящении — это опыт такого нового видения, непосредственно открывающийся ученику или, по крайней мере, ученик должен испытать некое впечатление, которое может быть впоследствии доведено до созревания. Так что данный целевой опыт не может быть выстроен одними лишь техническими средствами телесных движений, дыхательных техник, звуков или мыслеобразов, но требует точного сотрудничества с носителем такого такого видения для обеспечения взаимодействия на уровне энергии.
Сущностью тантрического видения в итоге является недвойственность субъекта и объекта. Это означает, что ум, который воспринимает объект, и сам воспринимаемый умом объект не выглядят как две отдельные единицы (двойственное видение), но видятся как единое состояние. Нетрудно прийти к логическому выводу о том, что то, что мы видим, слышим и т.д., есть не что-то внешнее, но просто образ, вызванный чем-то внешним. Этот образ есть часть нас самих и не отличен от ума, который его (образ) воспринимает. Но даже если рассудочно понимать, что то, что мы видим как человека, на самом деле есть просто наша собственная мыследеятельность, подобное понимание никак не меняет наших реакций.Мы продолжаем действовать и воспринимать так, как если бы данный образ действительно существовал как отдельная единица. Таким образом, можно рассудочно сконструировать идею недвойственного видения, но практически невозможно сконструировать с помощью умственных усилий его непосредственный опыт. Это подобно невозможности вырастить из обезьяны человека, хотя обезьяну и можно одеть или научить выполнять какие-то человекоподобные действия.
Чем может быть полезно недвойственное видение? Прежде всего, оно свободно от ошибочного принятия мыслеобразов за реальные внешние объекты. Так можно обнаружить, что те качества, которые воспринимаются в объектах, качества, которые заставляют нас преследовать эти объекты или избегать их, в действительности принадлежат не объектам, но скорее являются особенностями нашего собственного состояния. В то время, как находясь в двойственном видении мы принимаем собственные приятные и неприятные чувства за неотъемлемые качества внешнего объекта, в недвойственном опыте мы так не обманываемся, а потому автоматически освобождаемся от многих напряжений, вызванных привязанностью и отвращением. И та же самая энергия, которая во время двойственного видения проявляется как эгоцентрические эмоции, автоматически преображается в разные аспекты ясности без ощущения эго.
То, что мы называем проблемами, на самом деле скорее видение проблем, нежели проблемы как таковые. А видение проблем прямо связано с ощущением эго. Поэтому, в отсутствие ощущения эго любое связанное с ним видение проблем автоматически утрачивает опору существования. Существуют различные способы выйти за пределы идеи эго и освободить сопутствующие напряжения, некоторые из этих способов требуют особой передачи, некоторые нет, так что можно выбирать то, что нам подходит и доступно.
И когда мы освобождаемся, это происходит не только для самих себя. Да, доминирующие в нашей среде эмоции и видение могут повлиять на нас и ограничить, но независимо от того, пришли ли эти эмоции и видение изнутри или снаружи, освобождаются они одинаково. Но индуктивность видения — это дорога с двусторонним движением, поэтому, если мы способны освободить вызванные эмоциями напряжения, это также воздействует на тех, кто взаимодействует с нами на уровне энергии, прежде всего на нашу семью: родителей, детей, любимых. И обратно, наши напряжения в первую очередь влияют на тех, кто к нам ближе, и особенно на тех, кто от нас зависит: пациентов, учеников, подчиненных, домашних животных и т.д.
Эту взаимозависимость можно обнаружить в нашем повседневном опыте, если мы достаточно внимательны чтобы замечать то, что происходит в нашем состоянии внутри и снаружи. Овладение методами освобождения эмоций и сопутствующих напряжений также требует времени, терпения и квалифицированного руководства, а также отваги взглянуть на самих себя. Практический опыт многих поколений различных духовных традиций показывает, что при непосредственном обнаружении этой взаимозависимости в нашем собственном опыте, если мы овладели данными методами и научились постоянно их применять, мы можем тогда заметить, что не только наше внутреннее состояние становится более расслабленным и естественно счастливым, но и наша среда становится более гармоничной.
Отсюда: http://www.ita2010.com/downloads/rus/rus_theses.pdf