Ответы от Ламы Сонам Дордже
Предыстория
Лама Сонам Дордже (в миру Олег Петрович Поздняков, он же Лама Олег) – первый (и пока единственный) настоящий русский лама – практикующий йогин, прошедший полный курс теоретического и практического обучения тибетскому буддизму Ваджраяны в Непале, Индии и Тибете, проведший более семи лет в горных ретритах и получивший от Чоки Нима Ринпоче благословение распространять Дхарму в России и на Украине.
(Подробнее о нём можно почитать тут).
Адрес интернет-странички Ламы Олега на портале mail.ru год или больше назад сказала Жене giulia_rosa. Тогда же я обнаружил, что Лама Олег довольно активно отвечает на вопросы, задаваемые в пустоту Интернета пользователями мэйл-ру.
Спустя какое-то время мне пришла в голову идея собрать эти ответы вместе. Однако, когда я попытался это сделать, то с сожалением обнаружил, что Лама Олег (очевидно, не придавая своим словам особого значения и посчитав всю затею с ответами бесполезной) удалил свой «мир». С помощью поисковика мне удалось частично восстановить ответы на пять или шесть вопросов, но этого было всё же слишком мало...
Прошёл год, и вот неделю назад, блуждая по мэйл-ру в поисках видеороликов с московского сентябрьского ретрита, я вдруг случайно вновь наткнулся на страницу Ламы Олега и обнаружил, что он всё-таки восстановил свой «мир», и все ответы снова появились в Сети! Засим представляю их вашему вниманию. Ради удобства восприятия я разделил их на несколько групп, выбрал самые интересные (точнее, оставил почти все, включая дурацкие, ибо даже на них Лама Олег отвечает очень ясно и остроумно, не включив лишь ответы на показавшиеся скучными финансово-банковские вопросы) и исправил грамматические ошибки.:)
САРВА МАНГАЛАМ!
Часть первая. «Вопросы по сути»
– Почему людям всегда надо то, чего они не могут получить?
– Потому что они не знают, ЧТО им нужно на самом деле. Если бы знали, то когда получили бы ЭТО, то ничего другого уже не хотели.
А то, что они получают сейчас, им на самом деле не нужно, вот оно их и не удовлетворяет.
– Результат усилий часто оказывается противоположен желаемому. Почему?
– Ответ абстрактный: мы живём не в совершенном мире, иначе бы были давно счастливы и не прикладывали бы никаких усилий вообще.
Ответ конкретный: потому что мы в основном прикладываем усилия для того, чтобы получить собственную выгоду, а именно в этом кроется причина всех неудач и проблем. Если бы мы прикладывали усилия, чтобы помогать другим и приносить пользу окружающим, то результаты нас удовлетворяли гораздо больше. Такова природа вещей.
– Когда достигнутая цель не приносит ощущения счастья?
– Этот вопрос лучше начать со слова «почему?» – потому что движение к цели наполняет нашу жизнь смыслом больше, чем получение того, на что нацеливались, особенно если цель была чем-то материальным. Были философы, которые говорили «движение к цели – всё, а цель ничто». В этом смысле также прав юзер Ripuhara: если цель не связана с духовным миром, развитием или богом, то она не соприкасается с источником счастья. Но если разобраться в этом глубже, то абсолютная духовная цель недостижима, или, другими словами, достичь абсолютной цели духовного пути можно только не стремясь к ней.
– Человек, годами прилежно ведущий активный, насыщенный и даже здоровый образ жизни, вдруг обнаруживает, что счастья-то по-прежнему нет. Почему? Может не там искал?
– Один очень мудрый мастер сказал в 12 веке: «До тех пор, пока вы не раскроете внутреннее счастье в своём уме, все внешние «удовольствия» будут превращаться в страдание». Прошло почти 1000 лет, и ничего не изменилось. Люди по-прежнему ищут счастье во внешних удовольствиях и страдают.
– Как жить, когда кажется что всё очень плохо? Много работы, а здоровье ни к чёрту, практически негде жить и любимый далеко?
– Анекдот. Встречаются два друга. Один спрашивает другого: «Как дела?»
– Да ты знаешь, у меня сейчас чёрная полоса наступила: с работы уволили, здоровье ни к чёрту, жить негде и жена ушла.
– Да, сочувствую...
Встречаются через год.
– Ну как, прошла твоя чёрная полоса?
– Да ты знаешь, оказывается, та полоса была белая:-).
– Почему чем взрослей (и, казалось бы, умней) становишься, тем больше появляется дилемм и всё более сложных?
– Чем мудрее и взрослее мы становимся, тем больше испытаний и проверок нам даётся, чтобы эта мудрость стала ещё сильнее, чтобы у нас появилось больше сочувствия и понимания других и мы смогли помочь большему количеству людей.
Но если мы идём по правильному пути, то эти дилеммы не должны вызывать проблем и мучений – они просто как паззлы и головоломки, которые надо просто решить, чтобы идти дальше.
– Почему психологи чаще женщины, а священники – мужчины?
– Я вижу три коренных причины:
1) все основные религии зародились давно, и в то время общества, в которых они зародились, были патриархальны. Поскольку сан священника предполагал наличие определённой власти и влияния, а женщины вообще не могли претендовать на что-то большее, чем на роль домохозяйки, то все позиции духовенства заняли мужчины. С тех пор они сильно упрочнили свои позиции, в том числе при помощи ими же выдуманных теорий, что женщины не особо подходят на роли духовных ведущих (не подумайте, что я атеист: я сам священник:-).
2) Профессия психолога появилась, по большому счёту, в ХХ веке, а завоевала популярность примерно в те же годы, когда женщины начали чего-то добиваться в отношении равноправия с мужчинами, и просто-напросто мужчины не смогли составить им достойной конкуренции (конкуренция – мужское понятие:-).
3) У женщин гораздо более, чем у мужчин, развиты коммуникативные способности, что играет важнейшую роль и в психологии и особенно в психотерапии (это доказано наукой на основе работы мозга, в частности из-за более развитого тела, соединяющего два полушария).
– На сколько процентов ваша судьба находится в ваших руках?
– Чтобы узнать ответ на Ваш вопрос, Вам нужно изучить восточную теорию кармы. Она очень логичная и основывается на причинно-следственной связи. Говоря в общем, все наши решения обусловлены нашими предыдущими действиями и взаимодействиями, и даже когда нам кажется, что мы принимаем определённое решение или делаем выбор, он всё равно обусловлен какими-то обстоятельствами, которые обусловлены другими обстоятельствами, и т. д. То есть, с какой-то точки зрения может показаться, что у нас вообще нет свободы выбора. Но она есть. Точнее появляется, когда мы начинаем прикладывать осознанные усилия по очищению кармы. И чем больше своей кармы мы очищаем, тем меньше зависим от неё и предыдущих обстоятельств. Её возможно очистить полностью, и тогда Ваша судьба будет полностью в Ваших руках... Но на том этапе у Вас не останется судьбы в том смысле, в котором Вы её себе сейчас представляете:-).
– Что значит для вас счастье?
– Настоящее счастье – это когда устранены все причины страданий и проблем. Все остальные варианты «счастья» – это его иллюзия.
– Что для вас представляет счастье? Вы счастливы?
– Есть разные типы счастья:
1) счастье ребёнка (при этом он может быть и взрослым) - когда ему дарят игрушку и он радуется. He can NOT help that...
2) счастье выросшего ребёнка – когда он (она) обставляет себя любимыми игрушками (зверушками, машинками, друзьями, партнёрами, детьми) и радуется. He CAN help that... but... Но в любом из этих случаев его счастье мимолётно и преходяще, так как всегда заканчивается, когда игрушки ломаются, теряются, заболевают или надоедают. Поэтому такие варианты нельзя назвать истинным, абсолютным счастьем.
3) Абсолютное счастье – это состояние, в котором устранены все типы страдания и его причины. Тогда человеку не нужны ни игрушки, ни любимые штучки, друзья и партнёры, чтобы быть счастливым. В таком состоянии он способен любить ВСЕХ без исключения, а не выбирать тех, кто ему нравится, и окружать себя ими до тех пор, пока они ему не осточертеют. Он способен любить всех, потому что ему больше ничего не надо ДЛЯ СЕБЯ, у него больше нет проблем и страданий. In this state he can help OTHERS. Спросите, возможно ли такое состояние? Возможно.
– Что такое йога? Какие практики йоги Вы знаете? Какова истинная цель йоги?
– Судя по Вашим комментариям, Вы уже неплохо понимаете этот вопрос. Тем не менее, чтобы не складывалась однобокая картина, скажу, что бывают три основных раздела йоги: йога тела, йога речи и йога ума. Все три существуют как в буддийских, так и в индуистских традициях, но называются по-разному (названий могут быть десятки). Слово йога переводится как «объединение с реальностью» и, соответственно, цель йоги – дать возможность человеку раскрыть в себе просветлённый потенциал, объединившись с абсолютной реальностью на уровне тела, речи и ума.
– Всё, сейчас буду заниматься йогой! Подсказывайте, с чего там начинать?
– Начинать нужно с того, что найти квалифицированного учителя. А так можно и связки порвать, и позвонковую грыжу заработать.
– Как обрести душевное равновесие? Как понять то, что нас тревожит?
– Помедитируй. Взгляни в свой ум, внутрь себя, и если ничего не найдёшь, оставь всё как есть, не пытаясь найти что-либо другое. Тревога исчезнет автоматически. Гарантирую.
– Медитируете ли вы? Если да, то как часто и помогает ли это вам снять стресс?
– Именно медитация и есть самое эффективное средство для снятия стрессов, депрессий, эмоциональных расстройств. Доказано научными экспериментами, которые проводились и проводятся в самых передовых институтах нейробиологии Америки такими грандами, как Хумберто Матурана (нобелевский лауреат), Франциско Варелла (нобелевский номинат), Ричард Дэвидсон (самый именитый нейробиолог в США), и прочими. Но есть одно «НО»: основной целью медитации не является снятие стресса.
Да, медитирую, ежедневно, ежечасно.
– Какая медитация лучше прочищает каналы?
– Каналы бывают грубые и тонкие, и не обязательно все каналы прочищать. Из правого канала лучше энергию выводить в центральный, из левого можно, но не обязательно. Центральный канал прочищать не нужно, да его и не прочистишь. Самые тонкие каналы вообще не имеют ничего общего с прочисткой. Для каждого действия, естественно, есть свои практики. Но не искать же их на этом сайте!
– Медитация для новичков. Чем может быть чревато самостоятельная медитация для неопытного в этом человека? Поделитесь опытом. Наставников нет, хочу начать с техники медитации по книгам.
– Вышеприведённых ответов достаточно, чтобы понять, что нужно найти опытного наставника. Если вы живёте в Москве или Питере, то у вас больше шансов это сделать. Если где-то в регионе, то у вас будет немного шансов даже найти аутентичную литературу по медитации. Если для вас это насущная тема, то могу посоветовать и наставников, и литературу.
– Состояние нирваны. Как часто вы в нем прибываете?
– Нирвана дословно переводится как «выход за пределы скорби». Это означает выход за пределы обусловленного существования, где нас терзают различные формы и виды страданий. Возможно только для человека (или существа), постигшего абсолютную истину, или Абсолют. Любой, кто претендует на «пребывание» в нирване, должен утверждать, что постиг абсолют, либо он (она) просто не знает смысла термина. Транс, экстаз и прочие блаженные состояния нирваной не являются.
– А в монастыре интересно?
– Если человека привёл туда зов души и он(а) видит в этом своё предназначение, то интересно будет в любом монастыре, даже в самом глухом и безлюдном. А если от проблем убежать, то скоро наскучит. Но по опыту могу сказать, что в буддийских монастырях гораздо интереснее и веселее, чем в христианских.
– Как стать буддийским монахом дома? После работы, учебы. Как питаться и как относится к жизни – создать свой монастырь?
– Для того чтобы стать буддийским монахом, нужно в первую очередь принять монашеские обеты, их бывает три разновидности: для начинающих, продвинутых и готовых отречься от всей мирской жизни. Поначалу лучше взять 5 обетов начинающего мирянина: не убивать, не воровать, не лгать, не вести распущенную половую жизнь и не употреблять одурманивающие вещества. Если с этим справитесь, то возьмите более продвинутые обеты. Обеты берутся у наставника, уполномоченного буддийского монаха как минимум.
– Интуиция у людей существует с рождения или появляется только в процессе накопления опыта?
– Интуицию не зря называют шестым чувством. Она есть у всех с рождения, и зачастую дети способны принимать правильное решение в той сфере, что им понятна, быстрее и без подсказок. На протяжении жизни мы наоборот забиваем это чувство всяким интеллектуальным хламом под названием «образование, опыт, знания» и пр. Но это не значит, что её нельзя развивать и раскрывать в себе. Просто надо знать как. А так, она присутствует в достаточной степени у всех, кто способен прислушиваться к внутреннему голосу.
отсюда: http://chela2.livejournal.com/255871.html